1、
以前讀《走進空氣稀薄地帶》,裡面寫到“珠峰一直如磁石般吸引著瘋子、愛出風頭的人、無望的浪漫主義者和那些對現實舉棋不定的人們。”
珠峰對我沒啥吸引力,這不是為瞭佐證自己不是瘋子,不愛出風頭,或至少是個“有望“”的浪漫主義者啥的,我的理由清澈而簡單——沒錢。
爬珠峰,聽說得花個好幾十萬呢。
2、
來珠峰東坡徒步的理由更清澈,之前我在研究西藏的線路,看到一張照片,漂亮,邪魅,誘人,我問小海是哪裡。“珠峰東坡徒步線上的“,他說,“我們國慶剛好要去,走不?”
“走”。
就這麼簡單。
3、
這條線路頂著眾多光環,像“世界最美麗的山谷”,“世界十大景觀”“全球十大經典徒步線路之一”啥的,怪嚇人的。
然而如同大多出的光環,這並沒有什麼鳥用。如果你像我們一樣,撞上的都是壞天氣,那麼走在珠峰東坡,跟走在重慶、走在倫敦啥的並沒有太大區別,反正走在哪裡都是走在霧裡,看到什麼都是茫茫一片。
4、
一進山,就幾乎天天下雪,紛紛揚揚、慘慘戚戚,硬生生地把西藏徒步下成瞭東北七日遊。
第一天,一路上坡,隊伍拉得很長,頭尾差瞭四個多小時,頭尾都不好受。
走得快的,冰天雪地淒風冷雨中紮帳篷,抬鍋爐行李,還得接人。
譬如第一天,我跟著領隊張真人先到瞭,但馱裝備的犛牛還沒到,我們在寒風中淒然遠望,比孟薑女還悲涼。
還恰逢國慶假期,趕上一個80人的大部隊同行,營地上早就密密麻麻紮滿帳篷。
我們挑瞭個湖邊的露營地,安靜,風小,地還算平坦,缺點是在大部隊的山坡後,不好找,得去山頭接人。
紮好帳篷,張真人開火做飯,我負責接人,站到山頭,一眼望去都是黃澄澄的帳篷和花花綠綠的沖鋒衣,壓根分不清誰是誰。
無奈之下,我隻好見到人遠遠就招手,“媽的,不管是不是瞭,招過來再說吧。”
很快就接到瞭兩個隊員,又招來一個妹子,走近一瞅,“幹,這誰啊?”,我目光放遠,風車般向遠處招手,再沒敢正眼看她。但我能感覺到她的眼裡是滿是怒火,或是淚水。
5、
走得慢的更受罪。
山裡溫差大,一近黃昏,氣溫就急劇下降,風裡雪裡哆嗦是理所當然,怕就怕還得趕夜路,一不小心還會走錯路,別人是窮途而哭,你那是想哭都沒眼淚。
“媽的,老子再也不收尾瞭”,因為等人在夜雪中煎熬瞭兩小時後,連小海這種脾氣好的沒話說的人,都忍不住發瞭三十秒脾氣。
“明天我跟你一塊收尾吧”,我說,見證情誼的時刻到瞭。
說得輕巧,做起來一點也不。
為瞭等後面的人,我們山頭上一坐就是大半個小時,呵著寒氣跺腳,我倆相顧無言。
“要麼你先走吧?”小海或是對我的痛苦感同身受,或隻是假客氣一下,
“好的”,我把腿就跑,沒給他反悔的機會,更沒假惺惺地拒絕。
真的太冷瞭啊。
6、
冷隻是其中一個問題,線路平均海拔四千五,平路都喘,別說是上山下山又上山瞭。
更可怕的,是雪踩成瞭冰後,懸崖路滑,還有犛牛搶道,步步驚心。
過一個埡口時,一妹子在摔瞭六跤後,終於找到瞭不摔跤的方法,異常開心,然後又摔瞭一跤。
“放慢腳步”,我跟她分享經驗,“這樣才可以想事情,懷抱天地,走著走著就到瞭。”
她聽進去瞭,一步一腳印,走著走著,就被犛牛給撞瞭,準確來說隻是被犛牛馱的行李蹭到。但她想得太入迷瞭,一屁股坐地上,眼淚就流瞭出來。
“你先走吧,太丟人瞭。”她帶著哭腔。
“這點小破事哭啥啊,這麼大個人,還跟犛牛慪氣啊”。
“你滾”。
“滾就滾嘛,幹嘛這麼兇。”我心想。
7、
你說這麼虐的線路,還那多人花錢來受罪,是為啥呢?
而且隊伍裡好些人還是第一次進藏,這不合理。
某天在霧中烤篝火跳郭莊,“為啥會想到來受這罪的呢?”張真人問,
“舒服慣瞭,純粹就是想找虐”,一妹子發言,這回答無懈可擊,無力反駁,我隻願她的旅途漫長,不得安生。
“為瞭減肥”,小強言簡意賅,
“股市崩瞭,沒臉見江東父老。”哥們接上,他體重兩百斤,一臉憨厚。
“聽瞭別人的忽悠唄,我來瞭三天才知道嘎瑪溝這幾個字是咋寫的”,一妹子說。
“工作苦悶,想去好好散散心,要時間夠久,風景夠好的,篩選下來隻有這條線瞭啊”,另一妹子接話,
“我本來看到說要求有一定徒步經驗的,問你們的客服,第一次進藏能不能來,他說可以。就來瞭啊。”
“媽的,哪個客服啊?”海老板跳出來問,
“因為一張“照騙”,媽的,沒想到這麼苦的啊。”一哥們直搖頭。
“對啊,回去我一定要寫個買傢秀,揭露那些“照騙”背後的風霜雨雪血淚艱辛啊。”“姥姥”義正言辭地作結。
8、
當然也不會全是血淚艱辛。
如我一個自殺未遂反而頓悟頓悟的哥們所言,“說白瞭,人生皆苦,但活著的意義就在於苦中作樂吶。”
艱辛也有艱辛的快樂。旅行老炮村上春樹就說瞭,“有些東西,唯有在疲累之後才能學到。有些快樂,隻有筋疲力盡後才能體會。”
譬如風雪肆虐之際,爬到山頭的大石,撐把傘,打點雪水,煮壺手沖的咖啡,看天地茫茫一片“讓風雪歸我,讓孤獨歸我”。
或是老天良心發現,給點陽光和藍天,就地坐下,路邊野餐,風輕雲淡。
或是濃霧和風雪籠罩整夜,早上起來,帳篷拉開,天地一白,成排地雪山撲面而來,驚喜難於人言。
又或是霧鎖群山,陰風陣陣,一群人鉆進一個石頭房子,攏堆小火,煙熏火燎,眼淚橫流的暖和。眼淚流幹瞭,就搬到外面,找塊擋風的石頭,雜草牛糞生火,烤根香腸,或是烤個蘋果,滴點牛油,人間至味,也不過如此。
或是在風聲鶴唳的夜晚,帳篷裡,爐火旁,分一根討來的煙,聊聊遙遠的事,最難風雪故人來,要有多好就有多好。
還有半夜冷醒,拉開帳篷,星河燦爛,這趟旅途中的第一次(後來才發現是唯一一次),迅速爬出去,迅速凍成狗,為瞭驅寒,我手舞足蹈,像個原始人一般,嘴裡念念有詞:“我凍得直哆嗦——我想緘口無言!但黃金在天空舞蹈,命令我歌唱。”
最快樂的時刻,莫過於跋山涉水之後,到達山頂或是營地,背包一甩,屁股一坐,點一根煙或是煮一壺茶,風雪退成瞭背景聲,萬物安靜,內心坦蕩,除瞭手裡的煙,嘴裡的茶,別的什麼都不重要瞭。
就如同斯蒂文森所寫:“那千載難逢的幸福世界此刻仿佛已經到來,從此我們盡可以拋掉一切鐘表之類的計時工具,再不去理會那季節歲時、我一向認為,一生而能不問時刻即是獲得永生。”
後記:
一出山,天氣就好瞭,繁星滿天,總感覺哪裡不太對。
連軸轉瞭半個月,平均每天睡四五個小時,阿裡中線回來,倒頭睡到自然醒,醒來覺得甚是幸福。
之前提過的沿著邊境線的喜馬拉雅雪山之旅,花瞭九牛二虎之力以及小海的一夜,終於跟邊防談下。此乃幾個老拉漂嘔心瀝血弄出的線路,沿著邊境線奔襲,雪山冰川林立,並且幾處邊防要申請特別的通行證,所以幾乎沒啥人走過。常見的誇張用詞“史詩級獨傢絕色”之路,用在這裡恰到好處。如果來西藏隻選一條路,或許就是這條瞭。
不過事發突然,臨時有的最後的兩個名額,22號出發,30號回到拉薩,行程9天。剛好有錢有閑有興趣的朋友請把握良機。
另外,11月1號有另一條雪山冰川線,時間10天。
有“拉薩陳冠希”壓陣,在開車、野炊和撩妹領域的專業選手,
啥都不靠譜的我負責攝影和選擇午睡野餐的絕佳觀景地(拖後腿),
可能還會隨團配備一個吉祥物老湯(我盡量甩掉他),他是個不會生火擅長做鴨子的廚師,走音的民謠歌手,任打任罵的出氣包,總的來說,是個或許能調節氣氛的廢物。古語有雲,“百無一用是老湯”,說的就是他瞭。
如無意外,這就是我的收官之旅瞭,整完就終於又可以跑路瞭,哈哈哈。(別問要去哪裡,還沒想好呢)
如對上述兩條線路有興趣,後臺回復“西藏”,給你推送咨詢的微信號。
评论
发表评论